今天没有特别的行程,金城并不大,昨天过得太充实,该逛的都逛差不多了。
早晨我们就随意的在古堡里东走走,西走走。
让我烦心的是,按照约定今天我的电话卡应该被激活的,可一直是无网络状态。
今天早餐没在天台,因为日头已高,太热了。
黑表哥去了palacemuseum,门票一人卢比还有相机费,真贵。
我索性不进去了,反正我没文化,对于景点打卡的热情越来越低了。
我就在外头自己瞎转,去了当地人早上祈祷的神庙,人们都一脸虔诚的跪坐在那里默念着什么。
一个男人一直试图搭讪我,说他的兄弟就在我住的酒店工作,早上见过我云云。
但我一点印象都没有,而且聊了几句我发现自己不怎么喜欢他,于是决定不予理睬,拜拜吧您。
他灰溜溜的走了,末了还回头看了我一眼,很委屈的说,你是不是觉得我是坏人,但我不是。
这下换成我尴尬了,不会真冤枉好人了吧。
我无聊地坐在路边玩狗。
印度的狗真多,比牛还多。
生在印度,我不知道他们到底是幸还是不幸。
印度人大多不吃肉,就更不会吃狗肉。
印度人基本不杀生,所以就更谈不上虐狗杀狗。
可同时,他们也并不爱狗,除了城里的中上阶级会养名犬之外,土狗都是随意的流浪在街上,他们有的也有家,只不过完全散养,就像无家可归一样。
在西方国家,人与狗是亲密互爱的关系。
在中国,人与狗有些相爱相杀。
而在印度,我感觉人与狗之间没有什么明显的联系。
他们共同拥有着这个生存的空间,可你不犯我,我不犯你,各自独立求生。
好多狗很脏,甚至伤得很重,但他们的伤基本来自同类厮杀或交通事故,绝不是被人所虐。
然而也几乎不会有人去救助那些可怜的狗,全凭自生自灭。
所以,狗投胎在印度,究竟是命好还是不好?我还没想明白这个问题,黑表哥就参观完出来了。
他又莫名其妙弄了个导游,这个导游还说请我们去他家看看。
我好奇地跟去,却发现是个shop,原来是让我们去买东西的,都是套路!我们出了城堡,先去了趟加迪沙湖,感觉略坑,不怎么美。
然后就绕着城堡乱走,也真是够无聊了,竟然走了整整一圈,没有特别的,除了当头烈日。
回到城堡门口我们就赶紧又喝了三大杯fruitbeer.果汁店对面就是传说中的bhangshop.然后我又点了杯咸奶昔,昨天Tessa说还不错的,结果第一口我就生不如死了,这味不就是我在岘港的印度餐厅里喝的buttermilk那味吗,又酸又涩还有股变质的孜然味,简直是噩梦!德国人口味好重,上当了!老板胖胖的,特别能说。
我们聊了好半天,说起当地的一些手工银饰作坊。
我想,这是又要带我们去shop了吧。
果然,喝完lassi,他就说带我们去看看。
好吧,反正也没事做。
咸奶昔他没收我钱,因为他看出了我不喜欢。
我完全是崩溃的表情好嘛!他一路走还一路充当导游,给我们讲解家家户户墙上绘的字画是什么意思,一般是指这家人结婚的日子。
最后到了一个纺织品商店,他把我们撂下就握手告别了。
难道我们又听错了,刚刚不是一直在说银饰吗……到了就随便看看吧。
这家商店的规模比斋普尔那家看着还大点,出来一位经理给我们介绍,有几个包挺不错的,很有特色,问多少钱,要多卢比,哇塞这么贵,我说了句好贵,满心等着他跟我讨价还价,结果,他竟然不理我了!自顾自地去忙,不再管我,这与斋普尔的老板大不同。
估计是人家店大,瞧不上我这笔小生意。
街边小店就热情得多,每个人都在招呼我进去看看。
我被挂满印度服饰和Henna花纹的一面墙吸引,里面有一张同胞用中文写的点评,夸奖这个老板娘怎么怎么好。
然后老板娘就出来了,问我要不要画Henna,二话不说把我拽进去,拿出一本已经被翻得支离破碎的Henna花样图册给我看。
画一个卢比,我竟然没怎么砍价,就同意画了,因为昨天Tessa跟我说她画的,我还挺高兴,以为自己占了便宜。
画完之后真是感觉比戴了首饰还好看!黑表哥那个看似画得简单,但却比我的花纹画得好,总是被路人看到就默念出来,是佛教的“轰”字以及他的名字。
画了Henna,店里的大叔还在可劲跟我推销各种花裙子,从说到,最后也卖,这是真便宜。
但看了半天没有让我眼前一亮的花色。
再次回到城堡里,走了一条没走过的路。
被一个小哥叫住,问我Henna多少钱画的,我说,他哈哈大笑,说我被宰了,在这边画也就,如果的话可以画整只手臂,而且可以是彩色的。
我也可以买一管油自己画,那样一管才20卢比。
好吧,我这个倒霉蛋,就不应该问欧美人的,他们的尺度感有问题,看亚洲国家什么都便宜,Tessa觉得卢比画一个便宜得不行,因为对他们来说才几欧元而已。
他接着说他认得我,问早上是不是有个男的跟我搭讪来着,他看到了。
他觉得我没有搭理那个男孩特别明智,因为那不是个好人,是个playboy。
我对自己的明察秋毫十分得意,谢谢他告诉我这一切。
然后他说,你要不要来我的shop里看看,verycheap,verygood…说来说去都是一个目的。
古堡的确不大,走着走着又到了头,遇到了网红的银饰店,名气很大,品类不是很多,大多是手工单品,价格不菲,我有点没勇气砍价。
走在路上又被一群人喊住,问我们是中国人吗?我说是,结果竟然被问用的什么手机…幸好我有个华为,不然真对不起中国人的身份。
一个男孩问,华为手机好不好,拿出来看看呗,于是一群吃瓜群众围了过来。
我拿出手机跟他们安利到,华为手机最好的功能是照相,来来来,小朋友,我给你照一张,我揪过一个腼腆的小男孩给他咔嚓了一张。
然后进一步演示,你们看,这个效果是不是和单反差不多?而且光圈是可以随意调大调小的,是不是很神奇?哇哦,Nice!吃瓜群众们发出了声声赞叹。
我问你们用什么手机,除了没听过的印度品牌外,有几个都是用的oppo,说oppo也有大光圈功能,不过好像没有华为p9这么好。
一个男孩抓着我的手机不放,撒娇着说,华为真不错,你把它送给我吧!嘿,送你我用什么,看我急了,他们哈哈哈大笑起来,还给了我,只不过是开玩笑啦!他们很喜欢中国的手机,质量好性价比高,苹果太贵了,买不起。
如此评价了一番。
印度人这种自来熟的性格有时候让人觉得挺有趣的。
好像人与人之间失去了距离感。
不知道为什么完全不饿,可能是因为早上吃太饱,也可能是因为天太热。
Tessa推荐的Milan餐厅也懒得去了,听说这家的烤鸡不错。
我们决定回到酒店,一直待到离开。
酒店的人让我们去天台休息,特意把卧榻铺好让我们睡觉。
一晚人民币含早餐,这家酒店真是赞到爆啊。
那时候我还以为全印度只有HSBC可以用银联取现,当发现焦特布尔的HSBC已经关闭后,我心急如焚。
之后一路我都不会再遇到HSBC了,怎么办啊,只能用VISA取美金再兑换,特别不划算。
身上现金已所剩无几。
我赶紧把随身带的美元换了,就在酒店换的,汇率按63算,不好也不坏。
提前一小时我们出发去火车站。
从古堡里打tuktuk好贵,酒店给喊的还要卢比,说如果出了古堡打就比较便宜,甚至50都有可能,因为本来就很近啊。
算了,提着大箱子,计较那几块钱没必要。
从杰伊瑟尔梅尔到焦特布尔大概五个多小时,这次我们尝试了最高级的AC1车厢。
一进车厢却很失望,好旧,感觉中国淘汰掉的火车也比这新,不过也有一些非常人性化的设计,比如床头的阅读灯设置,还有把手设计,空调大小控制等,都是用户友好型,挺考究。
印度火车卧铺还有一个特点,就是AC3的中铺是靠铁链挂住的,晚上放下来睡觉,白天向下翻,人坐在下铺时,它就成了靠背。
缺点就是一旦中铺作为床之后,下铺也就只能躺着,不能坐了。
后面的行程中,我睡在中铺,由于太晚睡,早上想多赖一会,但是旁边一个妇女拍我的床,意思是催我起来,把床收起来,让他那个睡我下铺的丈夫有地方可以坐。
AC1就没有这个问题了。
铺位设计有的是两人一间,有的是四人一间。
我们被分到了四人间,我暗暗觉得运气不好。
谁知道这将是一次特别难忘的愉快旅程。
我一直祈祷别有其他人进来,可临开车前还是上来了一位印度中老年男士,一个中学生模样的漂亮小姑娘拎着包把他送进来。
我主动问了声好,小姑娘很腼腆的点头回应了一下。
然后男子把姑娘送下了车,他再次回到位子上的时候,车便开了。
我们互相通报了姓名,对方叫RamSharma.他吃惊地盯着黑表哥问,“什么?你不是印度人吗?”他看看我,难掩一脸惊讶,“我看出你是外国人,可我以为你的先生是印度人,他和我们长得一样啊。
”来印度几天了,我都不觉得尴尬了。
三个人都大笑起来,笑完话匣子就被打开了。
Sharma先生什么都爱聊,完全不避讳种姓,婚恋,薪水这些私人的问题。
因为他有足以令自己骄傲的资本,对于自己婆罗门的种姓他感到非常自豪。
他在政府工作,类似Accountingofficer这样的职位,收入是惊人的,他拿手机敲了00的数字给我看,然后说这是英镑,他的月薪,当时我就震惊了。
他却说这不算多,因为他要养活一大家子呢,于是开始翻照片,逐一给我们介绍他的妻子,大女儿,小女儿,还有儿子。
刚才来送他的就是小女儿。
虽然他表示自己非常开明,他的妻子和女儿有充分的自由可以做自己想做的事情,并且他很尊重她们的意愿,可当我问到女儿的婚恋问题时,他却认为他们家还是要遵照包办婚姻的传统,而且有非常严格的家教。
刚刚看到的小女儿,竟然这么大了都没有和异性单独说过话,我好震惊。
我觉得他的观念看起来十分矛盾,标榜自由,却又不可打破传统,他希望儿女根据自己的意愿快乐生活,却又不能抛弃种姓和包办婚姻的禁锢。
当我点出了这一矛盾之时,我发现他也觉得这个问题很难解释清楚。
可怎么办呢,这里是印度,他无法轻易摒弃传统。
Sharma先生在思考的时候总是不自觉的摇头晃脑,摇头晃脑,这似乎是印度人日常聊天时的标准动作,且极具感染力,不一会功夫,我和黑表哥就都被传染了,说话的时候不自觉的跟着他摇头晃脑地动起来...不管表达是还是否,总之说话就要摇头晃脑,在和Sharma相处了半个晚上后,我感觉自己的脑袋已经停不下来了,接下来几天都还一直在晃。
黑表哥说,印度人的颈椎一定很好。
Sharma问我,你们中国人为什么如此concentrated呢?我反复确认,才明白他的确是问的我们为什么显得非常专注,比如在和他聊天的时候,我总是很认真很专心的听和说,他觉得印度人不是这样,印度人很天马行空,不喜欢认真专注的对待一件事。
这算什么问题?我想了想,哪有为什么,于是只好勉强回答说,也许这和我们的教育有关吧,我们从小在学校老师就要求我们要专注。
他继续摇摇脑袋,表示,这种教育很好。
这时黑表哥在旁边不动声色的用中文偷偷跟我说,那我可不得特别concentrated吗,不concentrated的话我听不懂他在说什么啊!呃,我一口水险些喷出来,强忍住没笑出声。
Sharma的英语也是带着浓重的印度口音,听起来很费劲,可是他很有耐心,我实在听不懂的时候,他就在纸上写给我看。
我们什么都聊,一直聊到了天黑,送餐的来了。
送餐的人非常有节奏感的,像唱歌似的,不喘气的喊着Dinnerdinnerdinnerdinner...不知为什么这叫卖特别有魔性,每次想到印度火车,dinner就会在我脑子里无限循环。
Sharma说火车餐特别不好,不要买,然后拿出一个饭盒,让我们一起分享他带的饭,是他大女儿亲手做的。
铁皮饭盒里放着特别诱人的咖喱辣土豆和花菜,就着Chapati,简直太好吃了!这次我是跟着上了手,入乡随俗也没那么难啊!我本来是打算尝试火车餐的,所以什么都没买,幸好我还有月饼,于是礼尚往来拿出了中国的月饼请他品尝。
他说他只吃素,多巧,我带的是功德林的月饼!切了一个五仁的,一个黑芝麻什么蓉的,都是我很喜欢的馅。
我问他哪个好吃,他咂咂嘴,晃晃脑袋,认真品味了一番后,指着五仁说,这个好吃。
是么?我很惊喜,我说五仁在中国被黑得可惨了,很多人认为这个馅特别难吃不能接受。
他难以置信地看着我问,为什么?明明这么好吃!感觉五仁月饼在印度翻身了。
他又削了苹果给我们吃,这让我想起来我还有西红柿。
他看到西红柿连忙说太好了,然后拿出一个小瓶子,把西红柿切开,抖抖瓶子,把白色的粉末洒在了上面。
这什么啊?我小心的咬了一口,哇靠,当时感觉对西红柿再也没有爱了,竟然是盐啊,咸得我差点窒息。
我看看Sharma,他却吃得津津有味,连连称赞,你的西红柿买的很好,就着盐吃太美味了。
他那一脸享受的样子,真不像是装出来的。
饭刚刚吃好,他电话响了起来。
说了几句,他竟然把电话递给了我,小声的说道,这是我的妻子,她想要跟你通话。
哦哦,我接过电话,礼节性的问候了几句。
然后他还跟我使眼色,让我告诉她我看过她的照片,并且夸夸她。
这老公真会哄老婆开心。
我说完了还不行,电话又给了黑表哥,他也要说...过了几分钟,他的电话又响了,他再次把电话传给了我,说是他的女儿,也要跟我通话。
好吧……套话我又说了一遍。
他悄悄暗示说,刚才的菜就是这个女儿做的哦!我心领神会,赶忙夸奖她,哇塞你做的菜好好吃,你未来的老公太幸福了!嗯嗯,流程不变,我说完了,电话给黑表哥继续说。
你们以为这就完了吗?!又过了一会,电话又响了,我心里一咯噔,果然,这次是他儿子打来的。
这是全家都出动了,要轮流跟两个中国人聊天的节奏。
这次我特别有经验,客套完就主动赞美他儿子颜值真高,不去宝莱坞当明星太可惜了!我感觉当电话传到黑表哥那里的时候,他已经没词了,不停的只会说ohYesohright,fine,yehyeh...我没憋住笑出了声。
看着我们焦头烂额的样子,Sharma在旁边非常满足和欢乐地摇着头。
幸好,他没有更多儿女了。
然后他又让我教他中国的拼音,我把小学老师教的家底都翻出来了。
他也教我相应的印度拼音,我们密密麻麻写了一本子。
当然结局是,谁也没学会谁的。
毕竟年纪大了,聊了四个来小时终于把他聊困了,九点多的时候我们都倒下休息了。
我睡不着,印度火车不报站,得随时牵挂着它到哪了。
眼看着地图光标离焦特布尔越来越近,我犹豫了下,还是轻声叫了一下Sharma,告诉他我们要下车啦,感谢他一路的陪伴。
他揉揉眼睛,赶紧爬起来,把我们送到车门口,最后一公里他就一直扒在门口帮我们看着,不停和我说,快了快了,马上到了。
真是个可爱又热情的大叔。
下车后我瞟了一眼隔壁车厢,原来与我们AC1相连的就是最低等的secondsitting。
把贫富差距的冲突制造得如此之大,大家却各自静好,安于天命,也许只有神奇的印度人民能做到了吧。
午夜的焦特布尔车站完全未眠,等车和睡觉的人,横七竖八躺在地上。
站外也是一片灯火通明,tuktuk车多得数不清。
夜间普遍加价,要卢比到钟楼附近的酒店。
虽然距离不远,可tuktuk车要一直穿越狭窄颠簸的小巷,格外吃力。
走一半司机竟然迷路了……我说我知道怎么走,他还不听我的,非停下来问。
路边一家人男男女女的,都围了过来,二话不说夺过我的手机,对着地图指指点点,我好怕他们拿着我的手机跑了!事实证明我真是想多了。
半夜到达,我选了一家很便宜的小酒店过度,名叫GeetaMahal。
酒店外观看起来非常美丽和富有异域风情。
居民区这片与火车站大相径庭,安静极了,每家每户都闭门入了梦。
敲了好半天店员才来开门,吓得我以为今晚要露宿街头。
酒店里面也是小小的,很窄很陡的石头楼梯,感觉好像走在一个什么地宫里。
我们的房间也是小小的,但是和网上图片一模一样,有好多扇小窗户,非常神秘的感觉。
让我想起了钟楼怪人。
睡眼朦胧的店员竟然还想着把我的手机连上wifi才离开,我都忘了这事了。
空调很好,热水很好,床单很干净,房价只要人民币,好感动有木有!
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